Звездность отелей

Звездность отелей

Простейшая «астрономия» понятна каждому туристу: пятизвездочный отель явно лучше однозвездочного. Но чем больше путешествуешь, тем больше вопросов и недоумений возникает.

Почему отель с тремя звездочками может быть уютнейшим местом с чаем и кофе в номере и большой красивой ванной, но в другой стране те же самые три звезды означают пыльный лоскуток пространства, где помещаются только я да чемодан, а хилый душ вызывает желание побыстрее закончить водные процедуры? Почему во Франции роскошные отели именуются 4* Grand DeLuxe, в Египте и Турции все побережье усеяно «пятерками», а в Греции вообще буквы вместо звезд — А, В, С?

Ответ прост: единой для всех стран системы классификации гостиниц не существует! Всемирная туристическая организация (UN WTO) совместно с Международной организацией по стандартизации (ISO) разработали требования к гостиницам, но они носят рекомендательный характер. Мало того, во многих странах, в том числе и в России, сертификация отелей даже внутри страны необязательна. Хочешь — получай звезды, не хочешь — твое дело.

Объясняет руководитель департамента маркетинга AZIMUT Hotels Company Мария Василенко:

— Требования к различным категориям отелей в России установлены «Системой классификации гостиниц и других средств размещения» от 2005 года. Официальный сертификат выдает Ростуризм. Однако на сегодняшний день сертификация не является обязательной. И AZIMUT -отели в России, ГерманииЧехии и Австрии не имеют официальных звезд. Почему? В России классификация описывает количество квадратных метров, кровать и душ, а отзывчивость сотрудников, сервис во внимание не берутся. Да и представить отель 5* без доступа к Интернету сегодня невозможно, а в классификации об этом нет ни слова.

Как же тогда выбрать среди сотен гостиниц достойную? Профессионалы советуют ориентироваться не столько по звездам, сколько по брендам. Рассказывает директор по связям с общественностью отеля Ritz-Carlton Moscow Сергей Логвинов:

— У каждой крупной международной сети свои стандарты качества — и по уровню сервиса, и по размеру номеров, и по количеству ресторанов и бассейнов. Поэтому вы всегда будете знать, что вас ждет в гостинице со знакомым именем, в какой бы стране она ни находилась. Скажем, Ritz-Carlton в Шарм-эль-Шейхе, ДубаеБарселоне или Португалии хоть и учитывают местные особенности, но сохраняют единый стандарт. Это отели De Luxe — чуть лучше, чем пять звезд. Категория неофициальная, но подразумевает вполне определенные вещи: желание выполнить любую прихоть гостя, дружелюбие, особый дизайн.

Но ведь и небольшие семейные гостиницы бывают милыми! Их-то как распознать?

— Независимые маленькие отели могут быть очень хорошими! Но убедиться в этом можно только по отзывам людей, которые там уже побывали. Обратите внимание и на сайт отеля: если он сделан хорошо, удобен для пользователя, с отличными фотографиями, скорее всего, к понятию «качество» в этой гостинице относятся с уважением, — советует Сергей Логвинов. — А если сайт сделан неряшливо, скорее всего, и отель такой же.